lunes

Trucha al microondas


Ingredientes:

- 1 trucha grandecita por comensal
- Un poco de bacon en trocitos o taquitos de jamón serrano o de chorizo.
- Sal
- Aceite de oliva

Preparación:

Limpiar bien la trucha y quitarle la cabeza (si se quiere se puede dejar) y las tripas. Si puede ser, mejor que lo hagan en la pescadería.

Ponemos un poco de sal dentro de la trucha y la rellenamos con un poquito de bacon o jamón serrano o chorizo, lo que más os guste. Yo he puesto bacon.

La colocamos en un plato, echamos un chorrito de aceite de oliva, la tapamos con una tapa especial para microondas y metemos en el micro un par de minutos. Sacamos, damos la vuelta y dejamos otros dos minutos, más o menos en el microondas. Listo para servir.

Tortilla liada con queso


Ingredientes:
- 2 huevos por persona
- 100 gr de queso rallado (del que más os guste)
- Sal
- Aceite

Preparación:

Batimos los huevos con un poco de sal, añadimos el queso rallado, mezclamos bien y ponemos a cuajar en una sartén con un poquito de aceite.

Dejamos que vaya cuajando la tortilla y la vamos liando hasta que esté hecha del todo y servimos.

Facilísimo.

Fabada sencilla


Ingredientes:

- 250 gr de judías blancas
- 2 patatas medianas
- 2 zanahorias medianas
- 1 choricito
- 1 morcilla de cebolla
- 1 trozo de panceta
- Sal

Preparación:

La noche anterior, pondremos en remojo las judías blancas.

Pelamos las patatas y las zanahorias y las cortamos, en trozos medianitos las patatas, y en láminas las zanahorias, y las ponemos en la olla a presión junto con las judias, previamente escurridas del agua, la panceta y el chorizo. Cubrimos con agua, agregamos sal y cerramos la olla.

Cuando empiece a salir vapor o a girar la válvula, según la olla, dejamos unos 20 minutos. Abrimos la olla y echamos la morcilla, que no hemos puesto antes para que no se deshaga, dejamos al fuego 5 minutos más y listo.

Es un plato muy fácil de hacer y muy rico.

sábado

Espaguettis con salsa de queso azul


Ingredientes:

- 250 gr de espaguettis (yo he usado integrales)
- Un brick pequeño de nata líquida ligera (200 ml)
- 100 gr de queso azul
- Sal y pimienta

Preparación:

Ponemos a cocer los spaguettis en agua con sal.

Mientras tanto, ponemos una satén al fuego con la nata líquida y el queso cortado en trozos y dejamos hasta que se derrita el queso, añadimos un poco de sal y pimienta, retiramos del fuego y reservamos.

Cuando los spaguettis estén listos, los escurrimos bien y los servimos con la salsa de queso.

Quiche vegetal con jamón


Ingredientes:

- 1 lámina de masa quebrada
- 1 calabacín
- 1 berenjena
- 1 cebolla pequeña
- 100 gr de jamón york en trocitos
- 2 huevos
- 1 brick pequeño de nata líquida ligera (200 ml)
- 100 gr de queso rallado
- Pimienta y sal
- Aceite de oliva

Preparación:
Colocamos la masa quebrada en un molde enmantequillado (o sin quitarle el papel de horno que trae, de forma que quede en la base del molde), pinchamos un poco la base y la metemos en el horno, precalentado a 180ºC, durante 15 minutos.

Mientras tanto, ponemos a pochar la cebolla, pelada y cortada en trocitos, en una sartén con un poco de aceite y, cuando esté pochada añadimos la berenjena y el calabacín, pelados y cortados en trocitos y dejamos que se hagan, con un poco de sal.

Cuando las verduras estén casi listas, añadimos los trocitos de jamón, mezclamos y dejamos unos minutos más. Retiramos del fuego y reservamos.

Por otro lado, batimos los huevos y los mezclamos con la nata líquida. Añadimos un poco de sal y pimienta.

Ponemos las verduras sobre la masa quebrada y cubrimos con la mezcla de huevos y nata, espolvoreamos con queso rallado y metemos en el horno otros 15 minutos, aproximadamente (hasta que se dore el queso).

Arroz tres delicias


Esto me lo enseñó una chica china, hace varios años. Ella se lo preparaba así y se lo hacía en cantidad para tenerlo listo.

Ingredientes:

- Un vaso de arroz (siempre doble de agua que de arroz)
- Una latita de guisantes
- Una latita de maíz dulce
- 2 huevos
- 100 gr de jamón york en trocititos pequeños
- Sal
- Un par de dientes de ajo

Preparación:

Ponemos el arroz a cocer en agua con sal (2 vasos de agua por uno de arroz).

Por otro lado, batimos los huevos y los ponemos en una sartén con un poco de aceite y los vamos moviendo, a medida que van cuajando, para trocearlo y reservamos.

Una vez listo el arroz, lo escurrimos bien y lo echamos en una sartén, donde, previamente, habremos puesto los ajos loncheados a dorar. Mezclamos y añadimos los guisantes y el maíz escurridos, el jamón en trocitos y los huevos cuajados. Mezclamos todo bien y dejamos que coja un poco el sabor del ajo.

Servimos.

Bacalao rebozado a la miel


Esta receta la he sacado de una revista nueva de cocina: "Cocina tradicional" y queda realmente buena, además de ser facilísima y una forma diferente de comer el bacalao.

Ingredientes:

- 1 kg de bacalao
- 150 gr de harina
- Una buena cucharada de miel (o algo más según la intensidad que queráis)
- 1 hoja de laurel
- Agua
- Aceite de oliva

Preparación:

Desalar bien el bacalao, si no lo habéis comprado desalado, y cortarlo en trozos regulares.

Ponerlo en una olla con agua fría y una hoja de laurel y cocerlo a fuego bajo. Cuando empiece a salir espumita blanca encima de la olla, retirar del fuego, sacar el pescado del agua y reservar.

Por otro lado, hacemos una pasta, para rebozar, el pescado con la harina y la miel disuelta en un poco de agua (como medio vaso o algo menos). Cuando la pasta esté lista y sin grumos, rebozamos el pescado y freimos en aceite hasta que esté doradito.

martes

Bizcocho de café


Ingredientes:

- 375 gr de harina
- 250 gr de margarina o mantequilla
- 250 gr de azúcar
- 200 ml de nata líquida
- una buena cucharada de café disuelta en un poco de agua caliente (yo he usado un sobre de capuchino al caramelo de Mercadona)
- 4 huevos
- Sal
- 1 sobre de levadura

Preparación:

Mezclamos el azúcar con la margarina hasta que quede cremoso y añadimos los huevos, mientras seguimos batiendo.

Echamos la harina, la levadura y una pizca de sal y seguimos mezclando, ahora con una cuchara de palo.

Por último, añadimos el café disuelto en agua caliente y mezclado con la nata líquida (con el sobrecito de capuchino al caramelo queda buenísimo).

Vertemos en un molde enmantequillado y horneamos durante 45 minutos, aproximadamente, en el horno precalentado a 180º o 200 ºC, poniendo la bandeja en la segunda ranura contando desde abajo.

Una vez listo, sacamos y esperamos unos 10 minutos antes de desmoldarlo.

Como véis, la receta en, básicamente, la misma que la del bizcocho de licor de crema catalana.

Crepes



Hoy se me han antojado para merendar, jejeje (es que no soy golosa, jejeje)

Ingredientes:

- 125 gr de harina
- 3 huevos
- 1 vaso de leche
- 1 cucharada de azúcar (si las vais a rellenar de salado no pongáis)
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 pizquita de sal

Preparación:

Ponemos todos los ingredientes en un bol, harina, huevos, leche, azúcar (si van a ser dulces), mantequilla y sal y mezclamos bien con la batidora hasta que nos quede una crema espesa sin grumos.

Ponemos una sartén mediana al fuego, con un poco de mantequilla y, cuando se derrita, echamos un cucharón del preparado. Dejamos que se haga por ese lado y le damos la vuelta para que se haga el otro y sacamos a un plato. Ponemos otro poquito de mantequilla en la sartén y hacemos la misma operación hasta terminar con todo el preparado.

Se pueden servir con sirope de chocolate, fresa o caramelo, nata o, simplemente con azúcar. Está buenísimas.

** Si las queréis saladas, rellenas de jamón y queso o de una bechamel suave con gambitas, están de rechupete, jejeje.

Pisto a mi manera


Os pongo la receta del pisto (sanfaina) tal y como yo lo preparo, de forma mucho más ligera y sin apenas grasa.

Ingredientes:

- 1 kg de pimientos rojos
- 1 berenjena hermosota ( o dos pequeñas)
- Un par de calabacines medianos
- 1 cebolla grande
- Un chorrito de aceite de oliva
- Una lata grande (800 gr) de tomate natural triturado
- Sal

Preparación:

Limpiamos bien las verduras y las cortamos en trocitos (yo las berenjenas y los calabacines los pelo). Ponemos todo en un bol grande, excepto la cebolla, que la habremos pelado y cortado pequeñita y reservamos.

Metemos el bol, tapado con una tapadera de micro, con las verduras en el microondas a máxima potencia de 30 a 50 minutos (yo voy comprobando y, cuando están blanditas, lo retiro).

Por otro lado, pochamos la cebolla en una satén grande con un chorrito de aceite y, cuando las verduras estén listas, las añadimos a la sartén, echamos sal y damos un par de vueltas a todo, echamos el tomate triturado, rectificamos de sal, mezclamos bien y dejamos que se haga todo junto unos 5 o 10 minutos más.

Ya tenemos listo el pisto, que podemos servir o bien solo (como en la foto de arriba), o con huevo frito por encima ( o cocido que a mi marido le gusta también así):



O con huevo batido y mezclado en la sartén hasta que quede bien cuajado (como en los huevos revueltos):

Puré de verduras


Aquí, podéis poner las verduras que queráis, yo os pongo, en la receta, las que he usado esta vez, que son las que tenía en casa.

Ingredientes:

- 3 patatas grandes
- 2 zanahorias grandes
- 2 puerros grandes
- 250 gr de judías verdes (estas congeladas)
- 250 gr de calabaza en dados grandes (la compro envasada al vacío ya cortada)
- 2 pechugas de pollo
- Sal
- Aceite de oliva o mantequilla

Preparación:

Pelamos y lavamos las patatas y las zanahorias y las cortamos en trozos grandes. Pelamos, si es necesario, también los puerros y los cortamos en 3 0 4 trozos y echamos todo a la olla a presión, junto con las judías, la calabaza y las pechugas de pollo. Cubrimos bien de agua y agregamos sal. Cerramos la olla y dejamos cocer, a partir de que salga vapor o gire la válbula, unos 10 minuto o 15 si las pechugas son muy gruesas.

Una vez pasado ese tiempo, retiramos del fuego, dejamos salir el vapor y abrimos la olla.

Escurrimos las verduras y el pollo, pero no tiramos el agua de cocción, la reservamos.

Pasamos todo por la batidora y el puré está listo. Podemos añadir un chorro de aceite de oliva en crudo o yn buen trozo de mantequilla (yo prefiero la mantequilla).

** Parte del puré, lo mezclamos con el agua de cocción para hacer un caldo consistente que nos servirá de consomé o, añadiendo y cociendo un poco de pasta, una sopa riquísima. (Yo aparté dos buenos platos de puré para mi marido y para mí, el peque ni lo quiso probar, que cruz!!!, y el resto lo mezclé con el caldo, le añadí unos fideos, lo cocí todo y menuda sopita más rica).

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